陳中和紀念館

聯絡電話
-
景點地址
苓東路14號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

陳中和於清咸豐3年(1853)在當時的苓雅寮誕生,當時的陳家生活十分清苦,在他八歲那年(1861)流浪街頭,讓當時高雄「順和棧」的富商陳福謙收留,成為少東的伴讀書僮,在16歲那年即進入「順和棧」學習商務,17歲時前往廈門、廣東、福州、香港考察,後來又向洋商租借帆船隻身前往日本的橫濱,將台灣的製糖銷往日本,開創了台灣糖業在日本的通路。

陳中和擅長日語與交際,讓他成為了當時日治政府與高雄地區溝通的重要人士,明治29年(1896)當時的日軍需要土地興建房舍,陳中和捐二甲地給日軍,因此獲得日本總督府勳六等「瑞寶章」,在1898年擔任打貓聯合保良局局長與台灣縣參事。

大正9年(1920),陳中和聘堪與師於現址興建洋樓,耗時三年,於1923年完工,洋樓坐東朝西,仿西班牙迴廊式洋樓建築,當時並無遮蔽物,因此可從二樓眺望落日海景,原先的園邸共有二千餘坪,在當時為高雄地區建築面積最大也是第一座私人的洋樓,但經地目分割,目前僅剩洋樓主體及庭院約九百餘坪。

陳中和洋樓幾經廢置,後經陳家子孫整修,並命名為「陳中和紀念館」,2003年已由高雄市政府文局審定為「歷史建築」,紀念館內展示了許多陳中和家族事蹟與居家生活器具,每個月的第二個禮拜六上午10:00-16:30開放一天。

高雄其他景點

綠森活生活會館