小林平埔族群文物館

聯絡電話
07)6761168
景點地址
高雄市甲仙區五里路50號
開放時間
每週二至週日(週一休館)
上午09:00~下午17:00
前往參觀前請先瀏覽【參觀須知
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

台灣的原住民屬於南島民族,可分為二大支系,除了大眾所周知的「高山九族」,還有一支也是在漢人遷台之前就已生活在台灣平原地帶的各族群,稱為「平埔族」。
 
平埔族是甲仙區重要的文化資產,因為漢文化的進入以及與漢人的混居,使得平埔族人逐漸失去自有的文化內涵,許多傳統習俗逐漸流失,外貌、語言逐漸被漢人同化,因此政府設立小林平埔文物館,希望藉由文物館的設立而復興平埔族文化,平埔族大滿族人居住地大都以楠梓仙溪東岸為主,包括北勢寮、錦地、牛寮、五里埔、小林等地區,居民以劉、潘、王、陳姓居多。
 
「公廨」是平埔族人精神寄托之所在,也是族人聚會也是族人祈福、占神問卜、尪姨作法的地方,裡面祭祀的是族人的祖先—「阿立祖」,族人將共有的「阿立祖」供奉於公廨中,他們不拜神像,而是以「向神座」、「豬頭殼」或「中柱」為拜徵物,幾千年以來平埔族人一直保有傳統的的阿立祖祭祀,其內涵與意義深遠流長,走一趟小林平埔館,讓您可對台灣的另一群「原住民」有更深的認識。
 
【原址】
小林國小內。
 
【現址】
因98年莫拉克風災而被掩埋,後在政府的重建計畫推動下,文物館於五里埔永久屋基地旁重建,重新將小林平埔足的傳統文化展現於大家眼前,並設立以「回家-小林村的故事」為主題的常設展,希望因風災受毀的小林村在五年後能夠以展覽的型態再次呈現,一同探索先民的痕跡以及逐漸被遺忘消逝的傳統文化,更包含了村民們在家園重建後依舊想尋覓返家的情感,娓娓道出小林村於風災、歷經災變至今的重建故事。

交通資訊

北上自行開車:國道10號開往旗山區,沿台29線旗甲公路→行駛到甲仙市區文化路→接中山路左轉→沿台29線北上→接五里路即可抵達。

南下自行開車:國道3號開往台南玉井區,沿台20線南橫公路→行駛到甲仙市區文化路→接中山路左轉→沿台29線北上→接五里路即可抵達。

大眾運輸系統:搭乘高雄客運往甲仙區第8032路線,僅甲仙站換搭第8031路線往拿努姆方向,至五里埔站下車,步行約2分鐘即可抵達。

高雄其他景點

綠森活生活會館