竹子門發電廠

聯絡電話
07-6850328
景點地址
美濃區獅山里竹門20號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

竹子門發電廠興建於民國前三年(西元1908年),原名「竹子門發電所」,主要功用為開發南隆平原、解決美濃地區灌溉及民生用水、供應高屏地區電力的需求..等問題所設立的水力發電廠。

由於美濃地區水源不足,於是鑿隧道引豐沛的荖濃溪溪水至此,利用水流落差發電,由四條水壓鋼管連接四部購自德國的發電機,產生了現代文明的必須品「電」,竹子門發電廠採巴洛克式建築,為台灣第一代發電廠。

廠內四部「阿公級」的發電機以及古樸典雅的巴洛克式廠房已有近百年歷史,在當地有心人士的奔走下,已於民國八十一年被政府列為三級古蹟,目前發電廠除了仍舊繼續發電以及供應農業灌溉用水之外,還提供機關團體預約參觀,發揮其觀光功能。

交通資訊

開車:
國道3號下田寮交流道,接省道台28線東行,經旗山市區過旗尾橋,至美濃後循延平二路、中興路、中華路可抵。

國道3號經燕巢系統交流道,轉國道10號下旗山端直行,接鄉道高140線(旗屏一路)到底,右轉省道台28線(延平二路、中興路、中華路),約10公里後可抵。

高雄其他景點

綠森活生活會館