高雄市立歷史博物館

聯絡電話
07-5312560
景點地址
高雄市鹽埕區中正四路272號
開放時間
星期一休館
星期二至星期五0900-1700
星期六至星期天0900-2100
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

高雄市立歷史博物館成立於民國28年(1939)是當時的第二個「高雄市役所」,而初設的「高雄市役所」成立於民國13年,位於現今鼓山區代天宮的現址,在台灣光復後,改為「高雄市政府」,成為高雄的市政中心,後因本館不敷使用,於是使用四維二路與民權路交叉口的公園用地興建新市政府大樓,新市政府大樓於1991年底完工,隔年元月市政府遷入使用,由於本館的建設局頗具特色,且曾為高雄市役所,舊高雄市政府所在地,具有高雄發展的歷史意義,經高雄市政府於2003年2月26日公告為「高雄市歷史建築」隔年並公告為「市定古蹟」,在經過高雄市政府的規劃後正式轉型並命名為「高雄市立歷史博物館」,以發揚及保存高雄之歷史文化為工作目標,於1998年10月25日正式對外開放。

舊的高雄市政府變身為「高雄歷史博物館」除了博物館本身擁有「歷史性的建築外觀」以外,其歷史淵源更是長遠,從日治時代的高雄州廳到光復後的高雄市政府,一直到至今的「高雄歷史博物館」,都是高雄的一部活歷史,這一座見證高雄歷史的古蹟建築,延續著高雄的歷史與生活意涵。

交通資訊

大眾運輸:
可自高雄火車站前搭乘2.60.248號公車在鹽埕圓環下車可抵。

自行開車:
中山高(國道1號)中正交流道下順中正一路.二路.三路.四路過愛河即抵。

高雄其他景點

綠森活生活會館