林春雨門樓

聯絡電話
-
景點地址
永安路178號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

菸草曾經是美濃的經濟作物,昔日鄉間菸樓林立,而講到菸草不免讓人想起昔日的美濃「菸草大王」林春雨先生,他生於清光緒二十一年(1895年)七月十四日,祖籍廣東平遠縣,早年擔任公職,民國二十八年當時四十五歲的林春雨先生開始投入菸葉的種植,為了擴大生產規模,陸續向政府申請河川地開墾耕種,在全盛時期菸草種植面積達十六甲、擁有菸樓十棟,成為當時美濃的首富。

早期的美濃為了防禦異族的侵擾,居民種植刺竹林以作圍牆之用,以高牆封閉夥房四周,只在禾埕前方留一柵門以供出入,柵門多以磚石堆砌並以厚木板為門,而比較富裕的人家會將柵門加以裝飾,築高聳之飛脊,稱為「門樓」,「林春雨門樓」在當時可是有錢人家的象徵,1995年當時政府正進行都市計畫,門樓差點面臨拆除的命運,後來因為家族上百位人士的連署,終於使門樓得以保留,時至今日,我們依然可以從門樓回想起這段美濃的故事。

交通資訊

開車:
國道3號下田寮交流道,接省道台28線西行,經旗山市區過旗尾橋,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),右轉永安路不久後即抵。

國道3號經燕巢系統交流道,轉國道10號下旗山端直行,接鄉道高140線(旗屏一路),接省道台28線(延平二路)東行,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),右轉永安路不久後即抵。

高雄其他景點

綠森活生活會館