旗津天后宮

聯絡電話
-
景點地址
高雄市旗津廟前路93號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

位於旗津的天后宮是高雄市最古老的寺廟,其建廟時間可追溯到清康熙十二年(1673),相傳當時有位福建漁民在海上遭遇颱風漂至旗後,他見到此地山靈水秀,非常適合漁撈,於是回到故鄉攜眷來此定居,並且迎奉故鄉的湄洲媽祖來台,建草寮供奉。

康熙三十年(1691)從大陸來的移民人口陸續增加,旗后居民於是決定籌資興建媽祖廟,經過幾次的重修,直至民國三十七年(1948)的重建而成為今日的規模。

旗津天后宮香火鼎盛,廟宇莊嚴古樸,目前廟內保存許多歷史文物,包括「勒封順天聖母」石匾一方、光緒十二年鑄造的鑄鐘、光緒十八年的木楹聯一對,旗津天后宮已於民國74年(1985)經公告為三級古蹟,正式被列入文化資產保存,這裡不僅是旗津漁民信仰中心,也成為了旗津人民精神及心靈寄託之所在,更見證了打狗的開拓史。

交通資訊

大眾運輸:
1.可自高雄火車站前搭乘2.36號公車到前鎮站轉35號公車,即可抵
2.自高雄火車站前搭248號公車至鼓山輪渡站搭渡輪即可

自行開車:
中山高(國道1號)終點中山交流道下,接漁港北路,遇新生路左轉直走,即有路標指示往過港隧道可達旗津。

高雄其他景點

綠森活生活會館