夥房

聯絡電話
-
景點地址
-
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

夥房是美濃地區客家人傳統的建築形態,其房屋大多以「三合院」或「四合院」為主,這樣的建築歷史已有三千多年的歷史淵源,夥房都是以祖堂為中心,祖堂裡供奉的是祖宗牌位,神龕下方祭拜土地龍神也就是俗稱的地基主,祖堂兩側有對聯,左側記載祖先的功績,右側則是記載這個家族的遷徙歷史,門前有堂號對聯,祖堂前方有天井或寬廣的禾埕,依建築倫理,左右兩側按照輩份高低往外延伸,整體架構就如同ㄇ字型的形態,看似簡單的建築,有風水概念卻也有著深遠的人我倫理觀。

客家人重視淵源以及家族觀念,即使已各自成家的兄弟也不願分家,家族人漸成聚落,而形成夥房的特殊建築,但是近幾年來,社會快速的發展,老夥房也逐漸傾頹,大部分的夥房都已改建成現代建築,「夥房屋」的傳統建築也慢慢的在消失當中,當地文史工作者不免憂心了起來,除了極力的希望這樣的傳統建築能夠得以保存,延續保存的不僅是老夥房,也是美濃客家族群豐富的人文內涵。

交通資訊

開車:
國道3號下田寮交流道,接省道台28線西行,經旗山市區過旗尾橋,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),右轉永安路不久後即抵。
國道3號經燕巢系統交流道,轉國道10號下旗山端直行,接鄉道高140線(旗屏一路),接省道台28線(延平二路)東行,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),右轉永安路不久後即抵。
搭車:
搭乘高雄客運305班車於美濃下車,循指標前往

高雄其他景點

綠森活生活會館