宋屋學堂(白馬名家)

聯絡電話
-
景點地址
高雄市美濃區永安路與博愛街口
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

客家人所處的環境多在偏遠貧瘠的山區,為了能夠有更好的謀生能力,因此特別重視教育,美濃有句諺語「如果不讀詩書,即使長眼睛也沒用」,而每個客家人的村落都設有祠堂,祠堂就是學校所在地,可見客家人對於教育重視的程度。

清朝末年的瀰濃庄也就是現今的美濃地區,富有的人家都設有家塾,聘請師資教授「唐書」並提供酬勞給老師以及學童獎學金,一直到日據時期「學堂田產」的風氣仍然相當盛行,而位於美濃第一街的「宋屋學堂」最具代表性。

宋屋學堂的建築所使用的砌磚法相當精緻,磚與磚之間的黏土都經過修飾成圓弧狀,目前還保留了清同治十一年「貢元」之匾額,來到此地,您可以體驗當時美濃的人文薈萃,以及宋屋學堂精細的建築。

交通資訊

開車:
國道3號下田寮交流道,接省道台28線西行,經旗山市區過旗尾橋,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),右轉永安路不久後即抵。

國道3號經燕巢系統交流道,轉國道10號下旗山端直行,接鄉道高140線(旗屏一路),接省道台28線(延平二路)東行,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),右轉永安路不久後即抵。

高雄其他景點

綠森活生活會館